くらしと生協

通販事業の個人情報の取り扱いについて


日本生活協同組合連合会通販本部の個人情報の取り扱いについて

日本生活協同組合連合会通販本部(以下、「日本生協連通販本部」という)では、カタログ・チラシ販売とインターネット販売を行うにあたり、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」という)に基づき以下について公表いたします。

■1.個人情報の定義
「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

■2.提供サービスの定義
日本生協連通販本部と、ご所属の生協、およびご所属の生協が加盟している生活協同組合連合会(以下事業連合)とで行う、カタログ・チラシ販売およびインターネット販売における、ご注文受付から商品のお届け、代金のご請求までのサービスの提供を、「提供サービス」とします。

■3.個人情報の収集・利用目的
日本生協連通販本部では、以下の目的のために、組合員の皆様の個人情報を収集し、利用いたします。以下の利用目的の範囲を超えて利用する必要が生じた場合は、日本生協連通販本部、ご所属の生協または事業連合のいずれかより、改めて目的をお知らせします。

(1)前項で定義したサービスの提供
(2)提供サービスに関するご本人へのご連絡ご案内
(3)提供サービスに関する組合員の皆様からのお問い合わせの受け付けと回答
(4)ご利用を促進するための、販促物のお届けやご案内
(5)提供サービスや商品・カタログ・チラシ・コンテンツなどの改善を図るための統計・分析
(6)提供サービスや商品・カタログ・チラシ・コンテンツなどの改善を図る目的、および生協事業全般の改善を図るための、組合員の皆様へのアンケートの実施
(7)事業提携による提供サービスの拡充
取得した個人情報は、弊会の管理規定に基づき取り扱いを行います。

■4.ご所属の生協との個人情報の共同利用
日本生協連通販本部とご所属の生協、および事業連合とは、相互の事業を効果的効率的に運営し、組合員の皆様に対するサービスのスムーズな提供を行うことを目的として、氏名、住所、電話番号等の個人情報を共同利用いたします。この場合の、個人情報の管理は、当初個人情報をご登録・ご申告いただいた側で責任をもって行うほか、日本生協連と事業連合、およびご所属の生協との間で、万全な管理に努めます。また、共同利用の範囲は、日本生協連通販本部と組合員ご本人の所属する生協、その生協が加盟する事業連合に限られ、それ以外の生協・事業連合との共同利用はいたしません。これらの共同利用に関する公示・通知その他必要な手続きについては、日本生協連通販本部、ご所属の生協、および事業連合のそれぞれが責任をもって適正に行います。

■5.個人情報の外部への提供・開示
日本生協連通販本部では、以下の場合を除き、個人情報を外部に開示・提供いたしません。

(1)ご本人の同意がある場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(5)国の機関若しくは国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(6)日本生協連通販本部のサービスを提供する上で必要な、日本生協連の他部署への提供を行う場合
(7)利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報取り扱いの全部または一部を業務提携先に委託する場合。業務提携先とは、商品のお届けを委託する配送業者、電話受注を委託する業者、アンケート企画や発送をする業者などを指します。
(8)日本生協連通販本部が提供サービスの内容充実を目的として提携した、事業提携先への提供を行う場合

■6.個人情報の開示、訂正等、利用停止等について
日本生協連通販本部では個人情報保護法に基づくご本人からの個人情報の開示、利用目的の通知、事実に反する場合等における訂正等、利用停止等のご請求をお受けいたします。ただし、弊会の業務の適正な運営に最低限必要な情報の消去はできませんので、個人情報保護法に沿った対応をさせていただきます。ご請求につきましては、ご所属の生協または「くらしと生協」カタログセンターでご確認ください。

■7.インターネットサイトにおけるクッキーの利用
日本生協連通販本部が運営するインターネットサイトでは、サイトをご利用いただく際にCookieと呼ばれる情報をご利用されているコンピュータに送信する場合がございます。この技術は、当サイトのサービス提供を受ける際に同意をいただく必須の事項となりますが、この技術の利用により、組合員の皆様の個人情報を無断で閲覧する、パソコンのご利用環境・設定等を無断で変更する、などの行為は一切いたしません。

■8.その他
個人情報保護の取り組みのさらなる向上を図るため、または法令やその他の規範の変更等に対応するため、「通販事業の個人情報の取り扱いについて」について、予告なく変更する場合があります。

■9.本方針ならびに情報確認のお問い合わせ窓口
日本生活協同組合連合会 「くらしと生協」カタログセンター
0120−39−7557(フリーダイヤル)
受付時間 月曜日〜土曜日 9:00〜21:00
※電話内容を正確にうけたまわりサービス向上に役立てるため、
通話内容を録音させていただくことがございますのでご了承ください。

閉じる